Плюсы и минусы подписания брачного договора

Убежденность в том, что “браки заключаются на небесах”, не мешает супругам подписывать соглашения о распределении имущества.

Четкое указание того, что из совместно нажитых вещей после развода достанется мужу и жене, а также обязанностей по взаимной финансовой поддержке и прочих нюансов, важных для семейной пары, упрощает процедуру расторжения брака и позволяет избежать необоснованных претензий.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 (800) 302-53-37
Бесплатный звонок для всей России.

Брачный договор

Соглашение между супругами, популярное в других странах, в России не получило широкого распространения, хотя факты его существования известны с 18 века. Регулирует составление документа глава 8 Семейного кодекса РФ. Брачный контракт служит для разграничения прав и обязанностей мужа и жены в отношении имущества (уже имеющегося или планируемого к приобретению) как во время совместного проживания, так и после прекращения супружеских отношений (ст.40 СК РФ).

Допустимо подписание договора по обоюдному согласию как состоящими в законном браке супругами в любой период совместной жизни (в том числе непосредственно перед разводом), так и парами, планирующими связать себя семейными узами. В последнем случае контракт вступает в законную силу после официального оформления отношений.

Кроме того, для получения юридической силы документ должен:

  • соответствовать нормам законодательства;
  • составляться в письменной форме;
  • иметь подписи сторон, дату заключения;
  • заверяться нотариусом.

В процессе семейной жизни и после развода отношения между бывшими супругами определяются законами РФ. В договоре состоящие в браке люди вправе определить иной порядок распределения финансов и совместно нажитой собственности, материальной ответственности каждого и прочих положений, не противоречащих условиям брачного договора (ст.42 СК РФ).

Супружеские пары вправе установить сроки исполнения отдельных пунктов соглашения или вступление их в действие поставить в зависимость от определенных условий.

По взаимному согласию супругов контракт подлежит изменению или расторжению в любое время путем составления документа той же формы. Допускается внесение правок или прекращение действия договора в судебном порядке по инициативе одной из сторон. При разводе контракт утрачивает юридическую силу, если содержащиеся в нем пункты не предусматривают иной порядок (ст.43 СК РФ).

Цель брачного контракта

Соглашение между супругами представляет собой гражданско-правовой договор об урегулировании имущественных отношений.

По решению сторон в документе определяются:

  • условия пользования материальными благами, обретенными супругами до брака;
  • доли каждого при разделе совместно нажитой собственности после развода;
  • допустимость и условия перехода личного имущества в совместное;
  • материальные обязательства мужа и жены во время брака и после его расторжения как по отношению друг к другу, так и в плане финансового обеспечения родителей и детей;
  • обстоятельства, служащие причиной прекращения брачных отношений.

При наличии общего дела супруги вправе прописать в договоре порядок управления фирмой и раздела полученного в результате дохода.

Плюсы и минусы брачного договора

Зачастую подписание соглашения служит сдерживающим фактором, уберегая стороны от необдуманных поступков в отношении друг друга и желания расторгнуть брак.

Помимо этого, договор имеет ряд положительных и отрицательных сторон, касающихся как обоих супругов, так и каждого в отдельности.

К плюсам брачного контракта относится возможность:

  • разграничения личного, совместного и долевого имущества, определения условий перехода одной категории в другую, разделения собственности между мужем и женой;
  • распределения полученных в дар и унаследованных вещей, планируемых приобретений;
  • установления обязательств по взаимному материальному обеспечению супругов в случае нетрудоспособности или недееспособности одного из них;
  • формирования семейного бюджета, определения долей каждого по материальному обеспечению нужд семьи, оплаты кредитов и прочих платежей.

Определенность, которая достигается заключением брачного договора в пользовании имуществом, позволяет избежать судебных тяжб при разводе.

Но у соглашения есть и недостатки:

  • нотариальное заверение требует затрат времени и денег;
  • при изменении законодательства в документ необходимо вносить правки для сохранения его актуальности;
  • моральная сторона в форме неодобрения со стороны родственников, считающих инициатора подписания договора меркантильным;
  • составление договора косвенно предполагает развод, что для многих пар неприятно с психологической точки зрения;
  • недопустимость урегулирования нематериальных сторон семейной жизни.

Несмотря на необходимость обоюдного согласия для подписания договора, при заключении неравных браков одна сторона вынуждена принять условия контракта.

Государственная пенсия по инвалидности — узнайте все подробности!

Какие документы вам нужны для оформления пенсионного обеспечения по старости? Узнайте об этом пройдя по этой ссылке.

О том, как уволиться по соглашению сторон правильно вы можете узнать, прочитав нашу статью на эту тему.

Подводные камни брачного контракта

В договоре недопустимо (п.3 ст.42 СК РФ):

  • ограничение прав супругов, в том числе на получение алиментов или содержания в случае нетрудоспособности;
  • определение неимущественных отношений и обязанностей родителей перед детьми;
  • наличие положений, ставящих одну из сторон в невыгодные условия.

Последний пункт не содержит четкого законодательного определения и допускает в ходе судебных разбирательств трактование ситуации “по усмотрению” судьи. В ряде случаев расторгнуть договор можно на основаниях, применимых для ничтожных сделок (ст.44 СК РФ, ст.166 ГК РФ). Стремясь защитить права и свободы мужа и жены, указанное обстоятельство в то же время разрешает нечестной половине изменить ситуацию в свою пользу.

Наличие неточностей и двусмысленных формулировок позволяет супругам понимать пункты соглашения по-своему и действовать согласно личным убеждениям.

Возможность двоякого толкования затягивает бракоразводный процесс.

Самостоятельно составляя документ, сложно предусмотреть все тонкости и грамотно изложить необходимые условия в соответствии с правовыми нормами. В этом отношении квалифицированный юрист поможет разобраться с нюансами брачного договора, но его услуги станут дополнительными затратами для желающей заключить договор пары.

https://www.youtube.com/watch?v=YyyDEC01qCc